Durabilité: champ d’action Ressource principale: l’humain

Notre branche dépend des gens et de l’hospitalité. C’est la raison pour laquelle l’être humain est la ressource la plus importante, à laquelle il convient d’accorder une attention particulière à de nombreux égards.

HotellerieSuisse
Ressource principale: l’humain

​Définir

Apprenez en quoi l’hébergement et le tourisme sont concernés par le champ d’action «Ressource principale: l’humain» et quelles évolutions sociales et politiques jouent un rôle central.

En savoir plus
Définir

​S'informer

Apprenez comment vous engager activement dans le champ d’action «Ressource principale: l’humain» et où trouver des informations complémentaires pour approfondir le sujet.

En savoir plus
S'informer

​Agir

Apprenez comment HotellerieSuisse et ses partenaires vous accompagnent dans le champ d’action «Ressource principale: l’humain» et comment bénéficier d’aides et de projets d’encouragement.

En savoir plus
Agir

​S'inspirer

Découvrez les bonnes pratiques et exemples à suivre existent dans le champ d’action «Ressource principale: l’humain» et comment vous en inspirer pour appliquer ces idées dans votre propre établissement.

En savoir plus
S'inspirer
Chargement de la vidéo…

​Agir

​Préservation de l’emploi et intégration

Compasso propose aux employeuses et employeurs de collaboratrices et collaborateurs souffrant de problèmes de santé des outils d’orientation et d’action avec des listes de contrôle et des guides d’entretien.

En savoir plus
Préservation de l’emploi et intégration

​Formation professionnelle intégrative dans l’hôtellerie

Le concept des trois piliers «formation – vie – travail» de La Capriola permet aux jeunes ayant besoin d’assistance d’apprendre un métier et de participer ensuite de la manière la plus autonome et responsable possible aux activités quotidiennes de l’entreprise.

En savoir plus
Formation professionnelle intégrative dans l’hôtellerie

​Votre partenaire pour l’inclusion

Les offres de sensibilisation, les formations et les conseils proposés par l’association Sensability vous aident à créer un environnement accessible à tout le monde.

En savoir plus
Votre partenaire pour l’inclusion

​​Distinction IBEX FAIRSTAY

IBEX FAIRSTAY propose un label de qualité aux établissements qui s’engagent tout particulièrement en faveur d’une action durable.

En savoir plus
​Distinction IBEX FAIRSTAY

​Promotion de la relève dans la restauration

metiershotelresto.ch est une plate-forme qui renseigne sur les métiers et les places d’apprentissage dans l’hôtellerie et la restauration.

En savoir plus
Promotion de la relève dans la restauration

​Développement du personnel et possibilités de carrière

carrierehotelresto.ch est une initiative commune de GastroSuisse et d’HotellerieSuisse dont le but est de donner une vue d’ensemble aussi complète que possible des formations initiales et continues dans les branches de la restauration et de l’hôtellerie.

En savoir plus
Développement du personnel et possibilités de carrière

​Offre de conseil pour les apprenti·e·s dans les hôtels-écoles

À travers le travail social en milieu scolaire, les hôtels-écoles d’HotellerieSuisse apportent des conseils aux apprentis et les accompagnent tout au long de leur intégration sociale dans la formation professionnelle et dans la société.

En savoir plus
Offre de conseil pour les apprenti·e·s dans les hôtels-écoles

​On recherche: hôtelières engagées

La branche est féminine, mais l’association ne l’est pas assez. HotellerieSuisse se donne donc pour objectif de familiariser environ dix femmes par année au travail associatif par le biais d’un programme de mentorat.

En savoir plus
On recherche: hôtelières engagées

S’inspirer

Trouvez l’inspiration avec les bonnes pratiques, les projets du moment ou des initiatives intéressantes qui voient le jour dans la branche.

Importance de l’inclusion et de la diversité lors du processus de réservation

Les jeunes voyageuses et voyageurs sont plus enclin·e·s à choisir des hébergements disposant de politiques inclusives: c’est la conclusion à laquelle est parvenue une étude de la plate-forme de réservation Expedia.

Emplois et logements protégés

En plus de ses activités agricoles et de restauration, la fondation Kartause Ittingen propose également des lieux de travail et de vie supervisés. Les adultes atteints de handicaps psychiques ou cognitifs y trouvent des logements et des emplois protégés attrayants.

Opportunités pour les entreprises et les employé·e·s en situation de handicap

Une équipe de projet de la Haute école de Lucerne a mené des entretiens avec des entreprises et des employé·e·s et trouvé de nombreux exemples d’intégration réussie dans le monde du travail. Les collaboratrices et collaborateurs en situation de handicap représentent un grand potentiel pour les entreprises du secteur du tourisme.

Une branche aux couleurs de l’arc-en-ciel

Dans le hall d’entrée de l’ART DECO HOTEL MONTANA, un drapeau brille aux couleurs de l’arc-en-ciel et témoigne de l’ouverture de cet hôtel lucernois. Cet esprit d’ouverture fait partie intégrante de l’attitude fondamentale de l’hôtel et se reflète dans tout l’établissement.

Voici comment les destinations peuvent se développer de manière responsable sur le plan social

Pour parvenir à un développement durable, il faut que la population soit impliquée. Telle est la conclusion d’une étude menée par la Haute école de Lucerne à Andermatt, qui a examiné l’impact de la construction du complexe touristique sur la cohabitation et le développement économique de la commune.

La diversité rend les équipes plus innovantes

Une gestion durable de la diversité aide à mettre celle-ci en œuvre au sein de l’entreprise, rend les équipes plus innovantes et a également des effets positifs sur le plan économique. Cinq professionnels de la branche échangent au sujet de la diversité lors d’une table ronde organisée par htr.