Future Hospitality: intégration

En matière de recrutement de main-d’œuvre qualifiée, notre branche présente des potentiels encore inexploités. Découvrez comment profiter du potentiel que représentent d’autres groupes cibles et ce à quoi il faut veiller lors de leur intégration. 

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Découvrez pourquoi, dans le domaine d’action «Exploiter d’autres potentiels», le thème central «Intégration» devrait être au cœur des préoccupations pour la branche de l’hébergement.

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Découvrez comment aborder activement le thème central «Intégration» et où trouver de plus amples informations à ce sujet.

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écouvrez les domaines liés au thème central «Intégration» dans lesquels HotellerieSuisse et ses partenaires vous soutiennent et les conditions pour bénéficier d’aides et de projets d’encouragement.

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Découvrez les bonnes pratiques et les exemples à suivre dans le thème central «Intégration» et comment vous en inspirer pour appliquer ces idées dans votre propre établissement.

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Le rapport d’analyse Future Hospitality

Le rapport d’analyse Future Hospitality montre que les collaborateurs et collaboratrices plus âgés et les personnes en reconversion professionnelle apportent beaucoup d’expérience et de motivation, ce qui est très précieux pour notre branche. Bien que le recrutement de ces groupes puisse être difficile, il permet de pallier la pénurie de main-d’œuvre qualifiée et d’élargir la diversité du personnel.

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Le rapport d’analyse Future Hospitality

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​Cours Progresso

Permettez à vos collaboratrices et collaborateurs de suivre les cours Progresso. En plus de cinq semaines d’enseignement en école, les participant·e·s travaillent directement en entreprise. Les frais scolaires sont pris en charge à 100 % par la CCNT et les établissements reçoivent en outre une compensation de salaire de CHF 500.– par mois.

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​RIESCO: préapprentissage d’intégration

Le préapprentissage d’intégration RIESCO de Hotel & Gastro formation Suisse offre aux réfugié·e·s et aux personnes admises à titre provisoire la possibilité de suivre une formation pratique pendant douze mois. L’objectif est de leur permettre d’accéder au marché du travail primaire ou à une formation professionnelle initiale.

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RIESCO: préapprentissage d’intégration

​Cours de langues fide

Hotel & Gastro formation Suisse propose des cours de langues fide spécifiques pour les collaboratrices et collaborateurs de la restauration et de l’hôtellerie. Les cours de langues fide se basent sur les directives du Secrétariat d’État aux migrations et sont particulièrement adaptés pour se préparer à suivre les cours Progresso.

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​Reconversion professionnelle dans l’hôtellerie et la restauration

Offrant de nombreuses opportunités de carrière, la branche de l’hôtellerie-restauration est intéressante pour les personnes issues d’autres secteurs. Renseignez-vous sur les offres de formation initiale et continue adaptées à votre situation.

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​Évolution professionnelle au cours de la seconde moitié de la vie

Loopings aide les personnes de 45 ans et plus à façonner leur avenir professionnel de manière autodéterminée et créative. Loopings met en réseau des entreprises et des organisations et les inspire à développer des modèles de travail, d’apprentissage et de carrière tournés vers l’avenir.

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​Fondation Profil: accompagner les personnes en situation de handicap sur le marché du travail primaire

Cette fondation consacrée à l’intégration dans le monde du travail est le centre spécialisé pour toutes les questions et thèmes liés au travail et au handicap. Elle offre des conseils quant à l’emploi de personnes en situation de handicap, place des collaboratrices et collaborateurs et vous accompagne tout au long du processus.

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Fondation Profil: accompagner les personnes en situation de handicap sur le marché du travail primaire

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L’humain au centre

Le mARTigny Boutique-Hôtel propose une approche novatrice et responsable de l’intégration des personnes en situation de handicap. Ce projet est le fruit d’un partenariat avec la Fondation Pierre Gianadda. L’établissement emploie près de 40 personnes en situation de handicap et six maîtresses et maîtres socio-professionnels facilitant l’intégration et la qualité du service.

La pépinière de talents du Grand Resort Bad Ragaz

Pour soutenir et promouvoir une intégration professionnelle diversifiée, le Grand Resort Bad Ragaz collabore avec différentes institutions sociales. Ainsi, l’établissement promeut l’intégration de différents groupes et professionnel·le·s potentiel·le·s et les encourage activement dans le développement de leur carrière.

Hôtels Sinn & Gewinn: emplois accompagnés

L’Alma Hotel et le Marta Hotel permettent aux femmes vivant dans des conditions difficiles de réintégrer le monde du travail. Ces établissements offrent des emplois à temps partiel à des femmes présentant un handicap mental ou cognitif.

L’inclusion, un gain pour tous

La Chartreuse d’Ittingen permet aux collaboratrices et collaborateurs en situation de handicap de s’insérer avec succès dans la vie professionnelle, émettant ainsi un signal en faveur de la diversité et de l’égalité des chances au poste de travail.

Projet de formation pour Érythréen·ne·s à l’hôtel

L’hôtel Waldhaus, à Sils, s’engage pour l’intégration des réfugié·e·s érythréen·ne·s. La formation de base «Progresso» est proposée directement à l’hôtel. Cela permet aux collaboratrices et collaborateurs érythréens de faire progresser leur carrière, ce dont l’hôtel profite également

L’inclusion et la diversité deviennent plus importantes lors du processus de réservation

Les jeunes voyageuses et voyageurs sont plus enclins à choisir des hébergements disposant de politiques inclusives. htr hotelrevue présente les opportunités offertes par les modèles de travail inclusifs dans les établissements d’hébergement et les conclusions d’une étude sur le sujet.

L’inclusion améliore la réputation et assure l’égalité des chances

En tant qu’entreprise sociale, on marque des points auprès de la clientèle et du personnel. L’hôtellerie et la restauration n’ont toutefois pas encore exploité pleinement leur potentiel dans ce domaine.

«C’est un restaurant tout à fait normal»

Dans une interview de htr hotelrevue, Kristina Grbesic et Jonas Staub discutent de leurs établissements à Berne et de la manière dont les personnes avec et sans handicap y collaborent.

​Decouvrez plus sur «Future Hospitality»

Marque employeur
Vision, mission, stratégie
Évolution des valeurs
Modèles de temps de travail
Stages d’orientation
Future Hospitality

​Future Hospitality: marque employeur

La marque employeur est un élément central de la culture du management moderne. Se positionner clairement comme bon employeur peut accroître l’attractivité de l’établissement ainsi que la satisfaction et la motivation des collaborateur·trice·s.

​Future Hospitality: vision, mission, stratégie

Une culture de gestion moderne exige une culture d’entreprise claire, qui se compose de la vision, de la mission, de la stratégie et des valeurs d’une entreprise. Apprenez-en plus sur ce sujet ci-dessous.

​Évolution des valeurs influencée par les générations Y et Z

Les générations Y et Z incarnent aujourd’hui un changement de valeurs dans le monde du travail. Il s’agit de comprendre les exigences et les besoins de ces jeunes générations afin de créer un environnement de travail positif.

​Avantages et défis des nouveaux modèles de temps de travail

Afin de répondre à l’évolution des besoins du personnel et des hôtes, de nouveaux modèles de temps de travail sont de plus en plus introduits dans le secteur de l’hébergement. Nous avons rassemblé les informations les plus importantes à ce sujet.

​Stages d’orientation et présentation des métiers

Pour être considéré comme un employeur attrayant, il est essentiel de proposer des journées de présentation des métiers.

​Donneuses d’emploi pour une main-d’œuvre qualifiée motivée!

Dans le cadre du projet «Future Hospitality», HS entend promouvoir l’attractivité de la branche. Découvrez six champs d’action pour attirer et retenir la main-d’œuvre qualifiée dans la branche grâce à un environnement de travail attrayant.