Développer des systèmes de bonus et créer des incitations

Les avantages sociaux sont une option attrayante pour revaloriser le salaire. Un système de rémunération attrayant vous permet de fidéliser davantage vos collaboratrices et collaborateurs et de leur témoigner une plus grande estime.

Avantages sociaux

​Comprendre

Découvrez pourquoi, dans le domaine d’action «Améliorer les systèmes de rémunération», le thème central «Avantages sociaux» devrait être au cœur des préoccupations de la branche de l’hébergement.

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​Informer

Découvrez comment aborder activement le thème central «Avantages sociaux» et où trouver de plus amples informations à ce sujet.

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​Agir

Découvrez les domaines liés au thème central «Avantages sociaux» dans lesquels HotellerieSuisse et ses partenaires vous soutiennent et les conditions pour bénéficier d’aides et de projets d’encouragement.

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​S’inspirer

Découvrez les bonnes pratiques et les exemples à suivre concernant le thème central «Avantages sociaux» et comment vous en inspirer pour appliquer ces idées dans votre propre établissement.

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​Agissez

​Swibeco, le portail d’avantages pour le personnel

Un personnel satisfait et loyal est le bien le plus précieux de toute entreprise. Avec l’offre modulaire Benefits de Swibeco, vous augmentez la valeur du salaire de vos collaboratrices et collaborateurs.

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Swibeco, le portail d’avantages pour le personnel

​Staffdeals

Le projet Staffdeals permet au personnel des établissements membres d’HotellerieSuisse de bénéficier de nuitées dans d’autres hôtels membres à des conditions préférentielles. C’est une option intéressante qui s’ajoute aux prestations salariales.

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Staffdeals

​Movetia: échange d’apprenti·e·s financé par la Confédération

Acquérir de l’expérience professionnelle au-delà de la barrière de rösti ou de polenta tout en améliorant une langue et en se développant sur le plan personnel? C’est désormais aussi possible dans la formation professionnelle. Le programme de soutien cofinance des projets d’échange en Suisse. Les entreprises formatrices perçoivent une indemnité forfaitaire pour les échanges effectués.

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Movetia: échange d’apprenti·e·s financé par la Confédération

​HOFMANNs – votre partenaire pour les repas du personnel

HOFMANNs soutient votre personnel de cuisine dans la préparation des repas pour vos collaboratrices et collaborateurs. Créez un menu du personnel plus varié, plus sain et plus rentable. En tant que membre d’HotellerieSuisse, vous bénéficiez d’un rabais et d’autres avantages.

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HOFMANNs – votre partenaire pour les repas du personnel

​Avantages sociaux: un boost de motivation

Les avantages sociaux renforcent la loyauté et la motivation du personnel et peuvent s’avérer décisifs lors du recrutement. Il n’est donc pas étonnant que les prestations accessoires au salaire soient sur toutes les lèvres. Le sujet ne se limite toutefois pas aux prestations avantageuses des caisses de pension. Comment utiliser judicieusement les avantages sociaux?

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Avantages sociaux: un boost de motivation

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Une situation gagnant-gagnant pour les hôtels et le personnel

Avantages authentiques, disponibilité élevée, organisation simple, personnalisation: découvrez dans l’article de htr hotelrevue ce qui est important en matière d’avantages sociaux et ce que souhaite le personnel.

Communication transparente

L’hôtel Hofweissbad présente en un coup d’œil sur son site Internet les avantages dont bénéficient les collaboratrices et collaborateurs qui travaillent dans son établissement.

Bénéfique pour le personnel et le taux d’occupation de l’hôtel

Les avantages sociaux rendent les employeuses et employeurs plus attrayants. Pourtant, les petits établissements se montrent souvent réticents à proposer de telles offres. HotellerieSuisse s’est fixé pour objectif d’y remédier et htr hotelrevue consacre un article à ce sujet.

job2share: partage de personnel dans l’hôtellerie saisonnière

Le projet pilote job2share a été lancé en 2015 entre des établissements des cantons des Grisons et du Tessin dans le but de faciliter l’échange de personnel pendant leur basse saison. Le journal Südostschweiz a consacré un reportage à ce projet soutenu par le SEFRI et désormais poursuivi par HotellerieSuisse et les établissements participants.

Facteur important pour l’évaluation employeur

Les avantages sociaux et les systèmes de rémunération jouent un rôle déterminant dans l’évaluation d’une employeuse ou d’un employeur, par exemple sur des plates-formes d’évaluation en ligne telles que Kununu. Découvrez les meilleurs établissements de la branche en matière d’avantages et laissez-vous inspirer.

Échange international d’emplois – 1re partie

Dans sa série Jobtausch («Échange d’emplois»), la SRF présente les avantages, les nouvelles perspectives et les défis d’un échange international d’emplois. Aurelia et Sandra, employées en hôtellerie à Zermatt, se rendent au Népal et échangent leur poste de travail avec Badri et Santosh dans le petit village de Lwang, dans l’Himalaya.

Échange international d’emplois – 2e partie

Dans sa série Jobtausch («Échange d’emplois»), la SRF présente les avantages, les nouvelles perspectives et les défis d’un échange international d’emplois. Nina Boysen, cuisinière, et Sandra Studach, employée de service, quittent leur quotidien au Parkhotel de Vitznau pour aller travailler au relais de campagne bavarois Bruckmühle.

Lindner Hotels & Resorts convainc grâce à ces avantages

Qu’est-ce qui se cache derrière la stratégie «recruter et fidéliser» et pourquoi l’écoute est-elle plus importante que jamais? Dans le podcast StepStone HR snackbar, vous découvrirez les expériences de l’entreprise Lindner Hotels & Resorts en la matière.

​Decouvrez plus sur «Future Hospitality»

Marque employeur
Vision, mission, stratégie
Intégration
Évolution des valeurs
Modèles de temps de travail
Stages d’orientation

​Future Hospitality: marque employeur

La marque employeur est un élément central de la culture du management moderne. Se positionner clairement comme bon employeur peut accroître l’attractivité de l’établissement ainsi que la satisfaction et la motivation des collaborateur·trice·s.

​Future Hospitality: vision, mission, stratégie

Une culture de gestion moderne exige une culture d’entreprise claire, qui se compose de la vision, de la mission, de la stratégie et des valeurs d’une entreprise. Apprenez-en plus sur ce sujet ci-dessous.

​Future Hospitality: intégration

En matière de recrutement de main-d’œuvre qualifiée, notre branche présente des potentiels encore inexploités. Découvrez comment profiter du potentiel que représentent d’autres groupes cibles et ce à quoi il faut veiller lors de leur intégration. 

​Évolution des valeurs influencée par les générations Y et Z

Les générations Y et Z incarnent aujourd’hui un changement de valeurs dans le monde du travail. Il s’agit de comprendre les exigences et les besoins de ces jeunes générations afin de créer un environnement de travail positif.

​Avantages et défis des nouveaux modèles de temps de travail

Afin de répondre à l’évolution des besoins du personnel et des hôtes, de nouveaux modèles de temps de travail sont de plus en plus introduits dans le secteur de l’hébergement. Nous avons rassemblé les informations les plus importantes à ce sujet.

​Stages d’orientation et présentation des métiers

Pour être considéré comme un employeur attrayant, il est essentiel de proposer des journées de présentation des métiers.