Ihre Browserversion ist veraltet und wird nicht länger unterstützt.

United Against Waste

Nos denrées alimentaires sont trop précieuses pour finir à la poubelle.

Food Save. Éviter les déchets alimentaires

Économiser des frais et ménager l’environnement. Pour lutter efficacement contre le gaspillage alimentaire dans l'hôtellerie et la restauration, hotelleriesuisse s'engage avec l'association United Against Waste à sensibiliser la branche et à mettre en place des solutions pragmatiques.

290 000 tonnes de déchets alimentaires évitables sont produits le long de la chaîne des valeurs de la consommation hors foyer par année en Suisse. Un gaspillage qui pourrait être évité. Les restes d’assiettes, les restes de buffet et la surproduction représentent 70% de l’ensemble des pertes. L’élimination de ces déchets alimentaires consommables et donc évitables coûte 20 millions de francs au secteur de la restauration. Si l’on y ajoute les charges de marchandises, la perte se chiffre à un milliard de francs par année (source OFEV, déchets alimentaires, 2016).

La communication est la clé du succès

Identifier les économies possibles et réduire les charges de marchandises ! De nombreux exemples tirés de la pratique révèlent un énorme potentiel d’économie. Les hôtes aussi perçoivent favorablement l’engagement contre le gaspillage alimentaire.

Solutions individuelles pour votre établissement

Une évaluation des déchets et des changements tout simples peuvent déjà produire de sensibles améliorations De plus, une grande partie des déchets alimentaires pourrait être évitée rien qu’en sensibilisant le personnel. Profitez de nos offres établies en collaboration avec United Against Waste.

«Food Save Starter Kit»

La variante d’entrée de gamme: Les deux applis pour smartphone du kit de démarrage aident les établissements de restauration, depuis le mesurage des déchets alimentaires jusqu’à la réduction.

Pour le moment, le kit de démarrage Food Save est disponible en allemand et sera traduite en français lors du deuxième lancement.

Food Waste Tracker App: L'appli Waste Tracker est un outil d'analyse simple pour collecter, mesurer et rendre visibles les quantités et les causes des déchets alimentaires. L'appli vous aide avec des rapports visuels, marquages des conteneurs et des instructions pour les employés.

Food Save App: Sur cette base, l’appli Food Save fournit plus de 200 propositions de solutions et idées pour commencer dès aujourd’hui votre engagement Food Save.                                             

                                      www.united-against-waste.ch/apps

 

 

Guide à l’usage des hôteliers

Le guide à l’usage «Éviter les déchets alimentaires - Économiser des frais et ménager l'environnement» livre de précieux conseils pour diminuer les déchets alimentaires dans l'hôtellerie depuis la planification jusqu'à la communication avec le client.
                                   
                                      Rédaction: hotelleriesuisse, United Against Waste
                                      Télécharger: PDF
                                      Commander: exemplaires imprimés

Présentoirs pour le buffet

Commander la colonne en bois
Bois: hêtre suisse, fournisseur local
Quatre faces dans les langues:
français, allemand, anglais, chinois
Prix par pièce: CHF 27.- (TVA incl.)

 

L’association United Against Waste est une concertation interprofessionnelle du secteur du Food Service. Elle s’engage activement en faveur d’une réduction du gaspillage alimentaire de la consommation hors foyer. L'association United Against Waste a été créée en juillet 2013 par hotelleriesuisse et diverses entreprises et associations issues de la branche alimentaire, du commerce et de la restauration.