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Offizielle Schweizer Hotelklassifikation von hotelleriesuisse

hotelleriesuisse verantwortet die Schweizer Hotelklassifikation, das Steuerungssystem schlechthin zur Erhaltung und Verbesserung der internationalen Wettbewerbsfähigkeit der Schweizer Hotellerie im globalen Kampf um Marktanteile.

hotelleriesuisse versteht sich als Garant für Glaubwürdigkeit, Standards und Aussagekraft der Hotelsterne und trägt so zur kontinuierlichen Qualitätsentwicklung der Schweizer Hotellerie bei. Gäste sowie Hoteliers profitieren von den Vorteilen der Hotelklassifikation.

Vorteile der Hotelsterne

hotelleriesuisse ist Erfinderin und Eigentümerin der Schweizer Hotelklassifikation. Die Klassifikationskriterien werden regelmässig in einem Turnus von sechs Jahren überarbeitet und den internationalen Entwicklungen und den zukünftigen Gästeerwartungen angepasst. Mit der aktuellen Revision 2011-2015 werden erstmals die harmonisierten Kriterien der Hotelstars Union - Hotelsterne in Europa angewendet.

  • Geschichte und Entwicklung

    1979 hat hotelleriesuisse (Schweizer Hotelier-Verein) die Hotelklassifikation in der Schweiz eingeführt – als eines der ersten privatwirtschaftlichen Klassifikationssysteme weltweit. International als vorbildlich anerkannt wurde das System verschiedentlich als Basis für die Entwicklung eines eigenen Klassifikationssystems verwendet (z. B. Deutschland, Österreich).

    Die Normen der Hotelklassifikation werden laufend den höheren, internationalen Qualitätsanforderungen und den sich stets ändernden Bedürfnissen der Gäste angepasst. Im 5-Jahres-Rhythmus werden die Normen überarbeitet und alle Betriebe aufgrund der angepassten Bestimmungen neu eingestuft. Solche Revisionen der Hotelklassifikation fanden in den Jahren 1985, 1990, 1995, 2000, 2006, 2011 und 2015 statt.

  • Die wesentlichen Änderungen bei der Hotelklassifikation 2015

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