Klare Kategorien für mehr Orientierung
Die Kriterien der Klassifikation decken die Marktbedürfnisse optimal ab. Der klar geordnete Klassifikationsprozess trägt entscheidend zur Qualität der Schweizer Beherbergungsbranche bei.
- HotellerieSuisse
- Leistungen und Support
- Klassifikation und Positionierung
- Verfahren und Entwicklung
- Grundsätze und Kategorien
Die Hotels werden in die international bekannten Basiskategorien 1- bis 5-Sterne eingeteilt. Pro Kategorie können die Hotels zusätzlich die Auszeichnung «Superior» erreichen. Als Schweizer Eigenheit besteht für die Hotels die Möglichkeit sich in der zusätzlichen Basiskategorie Swiss Lodge sowie mit diversen Spezialisierungskategorien von HotellerieSuisse auszeichnen zu lassen. Die Serviced Apartments werden in die Basiskategorien 1- bis 5-Sterne eingeteilt.
Regelmässige Kontrolle zur Qualitätssicherung
Sämtliche Kriterien werden in einem regelmässigen Turnus den neuen Gästeerwartungen und den Marktentwicklungen angepasst. Die Kriterien werden alle drei Jahre vor Ort von einem professionell agierenden Auditoren-Team nach den Massstäben und Richtlinien von HotellerieSuisse überprüft. Die Auditoren sind geschult und garantieren eine schweizweit objektive Beurteilung.
Neues Reglement ab 2020
Seit Anfang 2020 werden die Hotelbetriebe in zwei Kategorien eingeteilt: jene Hotels, die sich klassifizieren lassen (Kategorie A) und jene, die auf die Klassifizierung verzichten (Kategorie B). Es besteht keine Publikationspflicht der Sterne-Klassifikation nach aussen. Wird auf die Klassifikation jedoch verzichtet, hat der Verzicht auf die Publikation vollumfänglich zu erfolgen, das heisst auf allen Off- und Online-Kanälen. Der Verband kontrolliert dies aktiv. Eine Nichtbeanspruchung der Klassifikation muss beim Verband schriftlich beantragt werden.
Qualitätsstandard in der Branche sichern
Auditiert werden die Hotels unabhängig davon, ob sie die Klassifikation erhalten möchten oder nicht. Dies gilt auch für Hotels, die sich mit der Klassifikation Swiss Lodge und Serviced Apartment auszeichnen. Damit wird für einen konstanten Qualitätsstandard in der Branche gesorgt.