Nachhaltigkeit – Handlungsfeld Food Waste

Für die ökologische aber auch wirtschaftliche Dimension der Nachhaltigkeit stellt die Thematik «Food Waste» ein zentrales Handlungsfeld dar. Entdecken Sie hier, wie sich in der Beherbergungsbranche aktiv dem Thema angenommen werden kann!

Food Waste

​Einordnen

Erfahren Sie, wie das Handlungsfeld «Food Waste» die Beherbergung und den Tourismus betrifft, und welche gesellschaftlichen und politischen Entwicklungen eine zentrale Rolle spielen.

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​Informieren

Erfahren Sie, wie Sie sich aktiv mit dem Handlungsfeld «Food Waste» auseinandersetzen und wo Sie weiterführende Informationen finden um sich vertieft mit dem Thema zu beschäftigen.

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​Handeln

Erfahren Sie, wo Sie HotellerieSuisse und seine Partner rund um das Handlungsfeld «Food Waste» unterstützt und wie sie von Hilfsmitteln und Förderprojekten profitieren können.

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​Inspirieren

Erfahren Sie, welche Best Practices und weiterführenden Beispiele zum Handlungsfeld «Food Waste» existieren um Inspiration für Umsetzungen im eigenen Betrieb zu erhalten.

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​Quick Wins zu Food Save

Das Projekt «Food Save Berner Oberland» ist nach einer einjährigen Messperiode beendet. Mit diesen Quick Wins gelingt es Ihnen 20-50% weniger Food Waste zu generieren.

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Quick Wins zu Food Save

​Kostenloses Online Benchmarking-Tool

Das Pilotprojekt von HotellerieSuisse und KITRO ermöglicht Ihnen, mit neun Fragen eine erste Einschätzung zu Ihrem Food Waste zu machen. Erfahren Sie, wo Sie mit Ihrem Betrieb im Vergleich zur Branche stehen und wie Sie Essensreste weiter reduzieren.

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Kostenloses Online Benchmarking-Tool

​Zero waste maximum taste

Ein Drittel aller Lebensmittel werden verschwendet. GoNiña begegnet diesem Problem, indem eine Plattform bereitgestellt wird, die Restaurants, Bäckereien, Supermärkte und andere Anbieter mit Verbrauchern verbindet, um überschüssige Lebensmittel zu retten.

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Zero waste maximum taste

​Finanzielle Unterstützung zum Start

Profitieren Sie von einer kostenlosen, dreitägigen und kompetenten Beratung zu Food Waste Management von Reffnet: im Wert von CHF 4’000.

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Finanzielle Unterstützung zum Start

​Lösungsvorschläge entdecken mit der Food Save-App

Kostenloser Zugriff auf über 200 einfache und wirkungsvolle Lösungsvorschläge für den erfolgreichen Start im Food Save-Engagement.

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Lösungsvorschläge entdecken mit der Food Save-App

​Messen um zu Reduzieren – Die Waste Tracker-App

Das kostengünstige Analysetool zur unkomplizierten Messung der Lebensmittelabfälle im Gastronomie- oder Hotellerie-Betrieb.

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Messen um zu Reduzieren – Die Waste Tracker-App

​Für einen umweltfreundlichen und fairen Umgang mit Wasser

Wasser für Wasser (WfW) ist eine Non-Profit-Organisation mit der Vision, den Umgang mit Wasser nachhaltig zu verändern. Mit WfW Gastro & Hotel können Sie die Projekte von WfW aktiv unterstützen.

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Für einen umweltfreundlichen und fairen Umgang mit Wasser

​Ganzheitliches System aufbauen

Gemeinsam mit United Against Waste einen systematischen Ansatz zur Reduktion von Lebensmittelabfällen entwickeln.

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Ganzheitliches System aufbauen

​Tipps von Profis beachten

Der Leitfaden von United Against Waste und HotellerieSuisse beinhaltet konkrete Tipps, die im Betrieb rasch und unkompliziert umgesetzt werden können.

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Tipps von Profis beachten

Inspirieren

Lassen Sie sich von Best Practices, aktuellen Projekten oder spannenden Initiativen in der Branche inspirieren.

«Zero-Waste ist ein strenges Wort. Ich bin für den Begriff Less-Waste»

Martin Göschel kocht im Hotel Alpina Gstaad im Spannungsfeld von Luxus und Nachhaltigkeit. Im Interview mit der htr hotelrevue sagt er, dass Zero-Waste in der Luxushotellerie unmöglich ist.

Zusammen gegen Food Waste

Madame Frigo betreibt in der Schweiz ein Netzwerk öffentlicher Kühlschränke, die der Bevölkerung ermöglichen, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, indem Lebensmittel geteilt werden können.

Food Waste im Hotel Kernen Schönried

Edwin Griessen, Küchenchef des Hotel Kernen in Schönried erzählt über seine Erfahrungen im Bereich der Foodwaste-Erhebung und Vermeidung.

Die IG Saanenland macht es vor: gemeinsam gegen Food Waste!

Wie man im Verbund erfolgreich Food Waste reduzieren kann, zeigt die IG Saanenland exemplarisch.

Luzerner Kantonsspital reduziert Food Waste um 35%

Das Kantonsspital Luzern schafft es, dank griffiger Massnahmen seine Lebensmittelabfälle um bis zu 35% zu reduzieren.

Food Waste = Money Waste

Lebensmittelabfälle sind bares Geld wert. Nutzen Sie dieses Video beispielsweise für die Sensibilisierung Ihrer Mitarbeitenden.

Drei Menschen, drei Ansätze, ein Ziel: Reduktion von Food Waste

Sehen Sie in der SRF Doku, wie Mirko Burri, Dominik Waser und Vanessa Bergant mit unterschiedlichen Ansätzen erfolgreich Food Waste engegegenwirken.

Wenn Food und Nachhaltigkeit auf die NextGen treffen

Die Private Selection Hotels & Tours haben von der Klima Company Challenge (myclimate) profitiert und ihre Lernenden motiviert, im Bereich Nachhaltigkeit aktiv zu werden. 45 Lernende aus 15 Betrieben haben aktiv Projekte zur Förderung der Nachhaltigkeit im eigenen Betrieb entwickelt.

Verschwendung kostet

Food-Waste belastet die Umwelt. Beherbergungsbetriebe, die das Problem in den Griff bekommen, verbessern die Nachhaltigkeit und reduzieren Kosten – mitunter im fünfstelligen Bereich.

Neuer B2B-Marktplatz für Lebensmittelüberschuss

Sowohl in der Schweiz als auch weltweit belegt die Hotelgruppe Hilton den Spitzenplatz in der Rangliste der Organisation Great Place to Work. Solidarität, Zusatzleistungen und Wertschätzung der Talente spielen eine zentrale Rolle in der Unternehmenskultur.

Durch Analyse des Rücklaufs die Portionsgrössen besser anpassen

Die Tschuggen Collection positioniert sich als eine der ersten Schweizer Premium-Hotelgruppen, die Klimaschutz und hohe Standards in der Hotellerie miteinander vereint. Erfahren Sie wie das Tschuggen Grand Hotel erfolgreich Food Waste misst.

Durch bauliche Anpassungen den sparsamen Umgang mit Lebensmitteln fördern

Tim Wetli, engagierter Gastgeber, erklärt wie das Food Save Management (FSM) im Hotel Restaurant Arc-en-Ciel in Gstaad dazu beigetragen hat, innovative Konzepte zu entwickeln und Lebensmittelabfälle drastisch zu reduzieren.