Work-Life-Balance fördern und Resilienz steigern

Durch die Förderung der Work-Life-Balance Ihrer Mitarbeitenden und die Stärkung der Resilienz im Unternehmen helfen Sie massgeblich, ein positives Arbeitsklima zu schaffen sowie die Motivation und Zufriedenheit der Mitarbeitenden zu steigern.

Resilienz

​Einordnen

Erfahren Sie, weshalb im Handlungsfeld «Vereinbarkeit erhöhen» der Schwerpunkt «Resilienz und Work-Life-Balance» für die Beherbergungsbranche im Fokus stehen sollte.

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​Informieren

Erfahren Sie, wie Sie sich aktiv mit dem Schwerpunkt «Resilienz und Work-Life-Balance» auseinandersetzen können und wo Sie weiterführende Informationen zum Thema finden.

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​Handeln

Erfahren Sie, in welchen Bereichen HotellerieSuisse und seine Partner Sie rund um das Schwerpunktthema «Resilienz und Work-Life-Balance» unterstützen und wie Sie von Hilfsmitteln und Förderprojekten profitieren können.

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Handeln

​Inspirieren

Erfahren Sie, welche Best Practices und weiterführenden Beispiele es zum Schwerpunkt «Resilienz und Work-Life-Balance» gibt, um Inspiration für Umsetzungen im eigenen Betrieb zu finden.

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​Emotionale Intelligenz in Hotellerie und Gastronomie

Die EHL thematisiert, weshalb emotionale Intelligenz ein Schlüsselfaktor für unsere Branche darstellt. So gewinnen Sie loyale und begeisterte Gäste und bauen ein starkes, resilientes und begeistertes Team auf.

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Emotionale Intelligenz in Hotellerie und Gastronomie

​Resilienz innerhalb der Organisation fördern

HR COACH NA unterstützt Sie in der Organisationsentwicklung mit einem Fokus auf Resilienz. Schaffen und leben Sie eine positive und lösungsorientierte Betriebskultur mit unserem Trusted Coach.

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Resilienz innerhalb der Organisation fördern

​Mehr Motivation dank gesunder Work-Life-Balance

Hart arbeiten und trotzdem die Freizeit vollumfänglich geniessen. Die Work-Life-Balance zu finden, ist nicht ganz einfach. Bildung Schweiz unterstützt mit Tipps für Sie und Ihre Mitarbeitenden.

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Mehr Motivation dank gesunder Work-Life-Balance

​HR-Toolbox der Gesundheitsförderung Schweiz

Die HR-Toolbox bietet fundierte Antworten und Tools für die brennendsten Fragen und Themen von HR-Verantwortlichen in KMUs. Diese unterstützen wir mit Wissen, Argumenten und konkreten Handlungsempfehlungen, um komplexe Sachverhalte besser zu verstehen und konkrete Themen direkt anzupacken.

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HR-Toolbox der Gesundheitsförderung Schweiz

​Gesundheitsfördernder Umgang mit Lernenden

Der Kurs der Hotel & Gastro Union richtet sich an Berufs- und Praxisbildende, HR-Fachpersonen sowie Verantwortliche für Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM) und thematisiert die Stärkung der psychischen Gesundheit.

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Gesundheitsfördernder Umgang mit Lernenden

​Ist mein Hotel oder Restaurant resilient?

Nutzen Sie die Resilienz-Checkliste um zu erfahren, wo Sie mit Ihrem Betrieb stehen. Erfahren Sie zudem mehr zum Thema Resilienz und wie Sie beispielsweise einen eigenen Resilienz-Report erstellen können.

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Ist mein Hotel oder Restaurant resilient?

​Herausforderungen meistern: Wie Sie Ihren Handlungsspielraum nutzen

Stellen Sie Ihren Mitarbeitenden Hilfsmittel zur Verfügung, wie sie im Alltag resilient agieren können. Tipps und Tricks, die einfach angewendet und etabliert werden können, helfen den einzelnen Mitarbeitenden auf unterschiedliche Weise.

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Herausforderungen meistern: Wie Sie Ihren Handlungsspielraum nutzen

​Werden Sie ein «Friendly Work Space»

Die Gesundheitsförderung Schweiz zeichnet Unternehmen für ein erfolgreiches Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM) aus. Mit dem Label «Friendly Work Space» beweisen Sie Ihr systematisches Engagement für gute Arbeitsbedingungen und gesunde Mitarbeitende.

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Werden Sie ein «Friendly Work Space»

​Pausen und Erholungsmöglichkeiten

Wer auf Pausen verzichtet, ist bereits nach wenigen Stunden deutlich weniger produktiv. Erholungsmöglichkeiten sind deshalb nicht nur ausserhalb, sondern auch innerhalb der Arbeitszeit wichtig. Schon kurze Pausen im Arbeitsalltag sind gut für die Leistung – und die Gesundheit.

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Pausen und Erholungsmöglichkeiten

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Philipp Albrecht zum Thema «Vereinbarkeit erhöhen»

Erfahren Sie in der Branchengeschichte und dem dazugehörigen Video, wie sich Philipp Albrecht, Direktor im Park Hotel Winterthur, dem Thema «Vereinbarkeit erhöhen» annimmt.

Resilienz – das unsichtbare Schutzschild der Psyche?

Im Blog-Beitrag thematisiert der Hospitality Booster das Thema «Resilienz» und wieso wir immer erst auf die Idee kommen, etwas an unserer inneren Balance zu verändern, wenn wir bereits ins Ungleichgewicht geraten sind.

Trafo und Blue City Hotel in Baden kürzen Wochenarbeitszeit

Argovia Today berichtet darüber, wie Work-Life-Balance in Unternehmen thematisiert wird und wie das Trafo und Blue City Hotel in Baden in diesem Zusammenhang auf kürzere Wochenarbeitszeit setzen.

Resilienzförderung für Hotellerie-Mitarbeitende

In ihrer Diplomarbeit hat Theresia Sokoll Faktoren zusammengetragen, die Arbeitnehmende psychisch belasten, krank machen und die dazu führen, dass sie dauerhaft ausfallen. Dabei liefert sie Ansätze zu einem besseren Umgang mit «Stress am Arbeitsplatz». Die Arbeit wurde 2019 mit dem Schellenberg-Förderpreis ausgezeichnet.

Studie zur Work-Life-Balance: Die Schweiz schneidet nicht besonders gut ab

Die Resultate des jährlich erscheinenden Work-Life-Balance-Index der Remote Group. Dabei schneidet die Schweiz durchschnittlich ab. Der Blick ordnet die Resultate der Studie ein.

Resilienz als Schlüsselkompetenz für Hotelmanager

Das deutsche Gastgewerbe-Magazin berichtet darüber, wie Resilienz Führungskräfte in der Beherbergungsbranche als wichtige Kompetenz unterstützen kann. Eine positive Grundeinstellung, emotionale Stabilität und Flexibilität helfen dabei, die Resilienz zu stärken.

«Angestellte sind der Schlüssel»

In der htr hotelrevue spricht der Hotelier des Jahres 2023, Christian Eckert, über die Auszeichnung und weshalb im Omnia in Zermatt ein starkes, zufriedenes Team der Schlüssel zum Erfolg sind.

Wenn das Wohlbefinden der Mitarbeitenden im Fokus steht

Der Hotelierverein Gstaad-Saanenland und Gstaad-Saanenland Tourismus nehmen sich das Wohlbefinden ihrer Mitarbeitenden zu Herzen. So arbeiten sie mit einer Gruppe Studierender der EHL zusammen, um sich als attraktivste Arbeitgeberdestination in den Alpen zu positionieren.

Kurhaus Lenzerheide fördert Teamarbeit ohne Hierarchien

Das Kurhaus Lenzerheide schafft die Hierarchien in seinem Betrieb ab und setzt auf Teamwork sowie Eigenständigkeit. Das «New Work»-Konzept verspreche weniger Stress und bessere Zufriedenheit unter den Mitarbeitenden sowie mehr Bewerbungen.

«Diversität führt zu mehr Qualität»

Wissenschaftler Romano Wyss weiss, wie der Tourismus widerstandsfähiger werden kann. Er appelliert an die Bergbahnen und kritisiert die Zusammensetzung von Verwaltungsräten.

Der Ruf nach flexiblen Arbeitsmodellen wird lauter – das können Firmen tun

Argovia Today berichtet darüber, was Unternehmen tun können, um die Mitarbeitenden dabei zu unterstützen, die verschiedenen Herausforderungen im Berufsalltag und Privatleben unter einen Hut zu bringen.

​Erfahren Sie mehr zu «Future Hospitality»

Mehr dazu
Schnuppern und Berufseinblick
Employer Branding
Vision, Mission, Strategie
Integration
Wertewandel
Neue Arbeitszeitmodelle

​Schnuppern und Berufseinblick als Erfolgsfaktoren

Berufseinblicke sind entscheidend, um als attraktive Arbeitgeber zu gelten. Mit einer gezielten Ausbildungsstrategie, Schnuppermöglichkeiten und weiteren Aktivitäten ermöglichen Sie zukünftigen Fachkräften, die Branchenberufe zu entdecken.

​Future Hospitality: Employer Branding

Employer Branding ist ein wichtiger Teil von zeitgemässer Führungskultur: Eine klare Positionierung als guter Arbeitgeber kann die Attraktivität des Unternehmens erhöhen und die Zufriedenheit und Motivation der Mitarbeitenden steigern.

​Future Hospitality: Vision, Mission, Strategie

Neue Generationen fordern ein neues Führungsverständnis. Zu einer zeitgemässen Führungskultur gehört eine klare Unternehmenskultur, die sich aus Vision, Mission, Strategie und Werten eines Unternehmens zusammensetzt. Erfahren Sie hier mehr zum Thema.

​Future Hospitality: Integration

Für die Gewinnung von Fachkräften bietet unsere Branche verschiedene Potenziale, die noch nicht ausgeschöpft sind. Erfahren Sie, wie Ihr Betrieb vom Potenzial alternativer Zielgruppen profitiert und was Sie bei deren Integration beachten müssen. 

​Wertewandel durch die Generationen Y und Z

Die Generationen Y und Z stehen heute stellvertretend für einen Wertewandel in der Arbeitswelt. Die Anforderungen und Bedürfnisse dieser jungen Generationen gilt es zu verstehen, um ein positives Arbeitsumfeld zu schaffen.

​Vorteile und Herausforderungen von neuen Arbeitszeitmodellen

Um auf sich verändernde Bedürfnisse von Mitarbeitenden und Gästen zu reagieren, werden in der Beherbergungsbranche zunehmend neue Arbeitszeitmodelle eingeführt. Wir haben die wichtigsten Informationen zum Thema zusammengestellt.