Quereinsteigerprojekt: EHL Group als Bildungspartner
Zusammen mit dem Zürcher Hotelierverein (ZHV) wird ein neues Quereinsteigerprojekt lanciert. Das Pilotprojekt soll der herrschenden Fachkräfteproblematik entgegenwirken. Nun konnte die EHL Group als Bildungspartner gewonnen werden.
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Die Fachkräfteproblematik hat sich mit Corona zusätzlich akzentuiert. Der Verband setzt sich daher im kommenden Jahr noch intensiver dafür ein, auch in diesem Bereich Hand zu bieten. Pünktlich dazu wird voraussichtlich im Frühjahr 2022 ein Pilotprojekt lanciert, um einfacher und schneller Quereinsteiger in die Branche zu holen.
Das Pilotprojekt wird in Zusammenarbeit mit dem Zürcher Hotelierverein entwickelt. Nun konnte die EHL Gruppe als Bildungspartner gewonnen werden. Nach Abschluss des neu entwickelten, sechsmonatigen Programms dürfen sich die Quereinsteiger also auf einen Nachweis der EHL freuen.
Pilot ergänzt bestehende Angebote
Zwar gibt es bereits einige Möglichkeiten in die Branche einzusteigen, wie zum Beispiel mit Progresso (Lehrgänge für Mitarbeitende ohne Ausbildung) oder mit Riesco (Lehrgänge für Flüchtlinge). Es fehlt jedoch eine unkomplizierte Möglichkeit für Zielgruppen, die bereits gut ausgebildet sind, aber keine Erfahrung im Gastgewerbe haben. Das neue Programm soll diese Lücke schliessen und die bestehenden Angebote ergänzen. Es sollen für Betriebe speziell interessante Zielgruppen wie Studierende, Leute, die eine falsche Berufswahl getroffen haben, Eltern, die wieder in den Beruf einsteigen möchten oder Silveragers angesprochen werden. Die Voraussetzungen zur Teilnahme am Quereinsteigerprogramm sind entsprechend höher als bei den bisherigen Angeboten. Gefordert sind Deutschkenntnisse Level B1 und einen Abschluss des Schweizer Bildungssystems (EFZ / Eidg. Matura).
Pilot in Zürich in den Bereichen Küche und Reception
Um das Quereinsteigerprojekt effizient und schnell umzusetzen, die Bedürfnisse des Marktes miteinzubeziehen und mögliche Anpassungen vorzunehmen, wird das Programm in einer Pilotphase eingeführt. Pilotregion ist Zürich und als erstes sollen die zwei Lehrgänge Küche und Reception angeboten werden. In diesen Bereichen können die Fachkräfte rasch im Betrieb eingesetzt werden. Ziel ist es, im Frühling 2022 die ersten Teilnehmenden auszubilden. Dafür werden die Quereinsteigerinnen und Quereinsteiger im Hotelbetrieb mit einem Arbeitsvertrag von mindestens 6 Monaten angestellt. Während dieser Zeit sind die Teilnehmenden circa 80% im Betrieb tätig und werden in den restlichen 20% schulisch ausgebildet. Der Unterricht ist gemäss dem Lernkonzept «Blended Learning» ausgestaltet: er findet sowohl online als auch vor Ort statt.
Erste Informationsveranstaltungen für interessierte Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden am (Achtung neue Daten!) Montag, 31.Januar (18.30-21:00) und Samstag 5. Februar (10.00-12.30) in Zürich und online durchgeführt. Genauere Informationen und Anmeldungsmöglichkeiten finden ab Januar hier.
Interessiert?
Sind Sie interessiert, als Betrieb Quereinsteiger einzustellen, oder kennen Sie Kandidatinnen und Kandidaten, die gerne teilnehmen und sich ausbilden lassen würden?
Zögern Sie nicht und kontaktieren Sie unser Projektteam! Wir stehen für Fragen zur Verfügung und nehmen Feedbacks und Inputs gerne auf!