Ihre Browserversion ist veraltet und wird nicht länger unterstützt. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser.

Kosten sparen - Umwelt schonen

Unsere Lebensmittel sind zu wertvoll für den Abfall.

Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung

Um der Lebensmittelverschwendung im Gastgewerbe zielgerichtet entgegenzuwirken, setzt sich hotelleriesuisse gemeinsam mit United Against Waste für die Sensibilisierung der Branche und pragmatische Lösungen ein.

290 000 Tonnen vermeidbarer Lebensmittelabfall fällt in der Wertschöpfungskette des Ausser-Haus-Konsums in der Schweiz pro Jahr an. Tellerrückläufe, Buffetrückgänge und Überproduktion machen rund 70 Prozent der gesamten Verluste aus. Die Entsorgung dieser geniessbaren und deshalb vermeidbaren Lebensmittelabfälle belastet die Gastronomie mit 20 Mio. Franken. Rechnet man die Warenkosten dazu, entsteht ein Verlust von rund 1 Milliarde Franken pro Jahr (Quelle BAFU, Lebensmittelabfälle, 2016).

Kommunikation als Schlüssel zum Erfolg

Einsparmöglichkeiten wahrnehmen und Warenkosten reduzieren! Zahlreiche Praxisbeispiele zeigen das grosse Sparpotential. Zudem nehmen Gäste das Engagement gegen Food Waste positiv wahr.

Individuelle Lösungen für Ihren Betrieb

Das Messen der Abfälle und einfache Veränderungen können bereits spürbare Unterschiede machen. Alleine durch die Sensibilisierung der Mitarbeitenden kann ein Grossteil der Lebensmittelabfälle vermieden werden. Nutzen Sie unsere Angebote in Zusammenarbeit mit United Against Waste. 

Praxisleitfaden für die Hotellerie

Leitfaden «Lebensmittelabfall vermeiden - Kosten sparen und Umwelt schonen»: bietet Management und Personal hilfreiche Tipps zur Reduktion von Lebensmittelabfall von der Planung bis zur Kommunikation mit dem Gast.

Redaktion: hotelleriesuisse, United Against Waste
                                      PDF herunterladen
                                      Printversion bestellen

Tischsteller fürs Buffet

Kartonaufsteller bestellen
Vierseitig in den Sprachen:
Deutsch, Französisch, Englisch, Chinesisch
Paket mit 10 Stück: CHF 21.- (inkl. MwSt.) 

Holzwürfel bestellen
Holzart: Schweizer Buche, lokaler Lieferant
Vierseitig in den Sprachen:
Deutsch, Französisch, Englisch, Chinesisch
Preis pro Stück: CHF 27.- (inkl. MwSt.)

 

Der Verein United Against Waste ist ein Branchenzusammenschluss im Food Service Sektor. Er engagiert sich aktiv für eine Reduktion von Food Waste im Ausser-Haus-Konsum. hotelleriesuisse gehört neben weiteren Verbänden und Unternehmen aus der Lebensmittelherstellung, dem Handel und der Gastronomie zu den Gründungsmitgliedern im Jahr 2013.