Vorteile und Herausforderungen von neuen Arbeitszeitmodellen

Um auf sich verändernde Bedürfnisse von Mitarbeitenden und Gästen zu reagieren, werden in der Beherbergungsbranche zunehmend neue Arbeitszeitmodelle eingeführt. Wir haben die wichtigsten Informationen zum Thema zusammengestellt.

Neue Arbeitszeitmodelle

​Einordnen

Erfahren Sie, weshalb im Handlungsfeld «Vereinbarkeit erhöhen» der Schwerpunkt «neue Arbeitszeitmodelle» für die Beherbergungsbranche im Fokus stehen sollte.

Mehr erfahren
Einordnen

​Informieren

Erfahren Sie, wie Sie sich aktiv mit dem Schwerpunkt «neue Arbeitszeitmodelle» auseinandersetzen können und wo Sie weiterführende Informationen zum Thema finden.

Mehr erfahren
Informieren

​Handeln

Erfahren Sie, in welchen Bereichen HotellerieSuisse und seine Partner Sie rund um den Schwerpunkt «neue Arbeitszeitmodelle» unterstützen und wie Sie von Hilfsmitteln und Förderprojekten profitieren können.

Mehr erfahren
Handeln

​Inspirieren

Erfahren Sie, welche Best Practices und weiterführenden Beispiele es zum Schwerpunkt «neue Arbeitszeitmodelle» gibt, um Inspiration für Umsetzungen im eigenen Betrieb zu finden.

Mehr erfahren
Inspirieren

​Handeln

​Webinar: Vorteile und Herausforderungen von neuen Arbeitszeitmodellen

Erfahren Sie im Webinar «Neue Arbeitszeitmodelle» wie Sie das Thema auch in Ihrem Betrieb erfolgreich implementieren können und profitieren Sie von den Erfahrungswerten anderer Hotels.

Mehr erfahren
Webinar: Vorteile und Herausforderungen von neuen Arbeitszeitmodellen

​Rechtliche Aspekte bei der Einführung von neuen Arbeitszeitmodellen

Wir haben für Sie zusammengestellt, welche rechtlichen Aspekte es bei der Einführung von neuen Arbeitszeitmodellen zu beachten gilt.

Mehr erfahren
Rechtliche Aspekte bei der Einführung von neuen Arbeitszeitmodellen

Inspirieren

Philipp Albrecht zum Thema «Vereinbarkeit erhöhen»

Erfahren Sie im untenstehenden Video wie sich Philipp Albrecht, Direktor im Park Hotel Winterthur, dem Thema «Vereinbarkeit erhöhen» annimmt.

Die Vier-Tage-Woche macht Schule

Drei Tage frei bei einem Vollzeitpensum? Doch, das geht. Um dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken, testen Betriebe wie das Park Hotel Winterthur zeitgemässe Arbeitsmodelle.

Krafft-Gruppe führt 4-Tage-Woche ein

Die Basler Krafft-Gruppe mit seinen unterschiedlichen Gastronomie- und Hotellerie-Betrieben hat per 1. Mai 2022 die 4-Tage-Woche eingeführt. Jonas Gass, Direktor des Hotels Nomad und Mitinhaber der Krafft-Gruppe, erklärt seine Beweggründe.

25hours Hotels führen 4-Tage-Woche ein

Die beiden 25hours Hotels in Zürich haben am 1. Mai 2022 die Vier-Tage-Woche eingeführt. General Manager Lukas Meier zieht im Gespräch mit blue News eine erste Bilanz.

Das Vier-Tage-Modell auf dem Prüfstand

Gemäss einer Studie befürworten immer mehr KMU die Viertagewoche. Was macht deren Beliebtheit aus?

Die Gastronomie braucht neue Arbeitszeitmodelle

Es fehlt nicht nur an Fachleuten, sondern auch an Nachwuchs. Gastronomie- und Hotelbetriebe können mit neuen Arbeitszeitmodellen, mit betriebsübergreifender Zusammenarbeit, mit Digitalisierung und Spezialisierung viel zu einer Lösung beitragen.

Ex-EHL-Chef Michel Rochat plädiert für 4-Tage-Woche

Der Ex-Chef der Ecole hôtelière de Lausanne plädiert für neue Modelle in der Hotellerie - und die Vier-Tage-Woche: «Wir könnten uns auf vier Tage am Stück beschränken, je nach Pensum mit acht oder zehn Stunden pro Tag».