Sterne-Klassifikation für Hotels
Die wichtigsten Informationen zum internationalen Sterne-System und wie es im Wallis und in der Schweiz umgesetzt wird.
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Die Hotellerie kennt international das Sterne-System. Die Anforderungen für die verschiedenen Kategorien verändern sich gemäss neuer Gewohnheiten und Erwartungen der Reisenden.
In der Schweiz zeichnet HotellerieSuisse mit den zuständigen Klassifikationsgremien-Verantwortlich für das Management der Sterne-System. Die Hotels werden in die international bekannten Basiskategorien 1- bis 5-Sterne eingeteilt – pro Kategorie ist zusätzlich die Auszeichnung «Superior» möglich. Als Schweizer Eigenheit besteht für die Hotels die Möglichkeit, sich in der zusätzlichen Basiskategorie «Swiss Lodge» sowie mit diversen Spezialisierungskategorien von HotellerieSuisse auszeichnen zu lassen.
Seit Anfang 2020 werden die Hotelbetriebe in 2 Kategorien eingeteilt:
- Kategorie A: Hotels, die sich klassifizieren lassen
- Kategorie B: Hotels, die auf die Klassifizierung verzichten
Eine Nichtbeanspruchung der Klassifikation muss beim Dachverband HotellerieSuisse schriftlich beantragt werden.
Die Schweizer Hotels werden alle 3 Jahre vor Ort überprüft:
- gemäss den schweizweit geltenden Kriterien
- von einem professionell agierenden Auditoren-Team
- nach den Massstäben und Richtlinien von HotellerieSuisse
Die Auditoren sind geschult und garantieren eine schweizweit objektive Beurteilung.
Weitere Informationen zu Hintergrund und Ablauf der Klassifizierung.
Interessierte können unverbindlich und kostenlos eine Testklassifizierung der Berherbergungskategorien vornehmen.
Die allermeisten der rund 400 Mitglieder-Hotels sind Sterne-klassifiziert. (Stand 17.4.2024)
- 18 5 Sterne (4 %)
- 79 4 Sterne (20 %)
- 171 3 Sterne (43 %)
- 17 2 Sterne (17 %)
- 84 Swiss Lodge (21 %)
(Garni, Superior und Serviced Apartments inbegriffen)
Ca. 33 Betriebe (8 %) befinden sich im Klassifikationsverfahren oder sind nicht klassiert.