Sostenibilità – Campo d’azione Food

Tutti gli sforzi nel campo dell’alimentazione e delle derrate alimentari sono riassunti nel tema «Food».

Food

​Inquadramento

Scopra quali sono gli effetti del campo d’azione «Food» sul ramo alberghiero e sul turismo e quali sono gli sviluppi sociali e politici più importanti.

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Inquadramento

​Informazione

Scopra come confrontarsi attivamente con il campo d’azione «Food» e dove può trovare ulteriori informazioni per approfondire il tema.

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Informazione

​Azione

Scopra in quali ambiti HotellerieSuisse e i suoi partner la sostengono per il campo d’azione «Food» e come può beneficiare degli ausili e dei progetti per la promozione.

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Azione

​Ispirazione

Scopra le best practice e ulteriori esempi per il campo d’azione «Food» per tradurli in pratica nella sua azienda.

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Ispirazione
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​Azione

​Colazione regionale svizzera

Il progetto «Colazione regionale svizzera» persegue l’obiettivo di rafforzare l’offerta e la varietà di prodotti locali e regionali per la colazione.

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Colazione regionale svizzera

​Più regionalità e sostenibilità con «Land Gast Wirt»

L’obiettivo di «Land Gast Wirt» è riunire gastronomi, gastronome, agricoltori e agricoltrici per promuovere lo scambio sui prodotti regionali e stagionali.

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Più regionalità e sostenibilità con «Land Gast Wirt»

​Raccomandazioni per un consumo sostenibile

Il calendario stagionale del WWF mostra la frutta e la verdura di stagione.

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Raccomandazioni per un consumo sostenibile

​Il bilancio ecologico degli alimenti

La Società Svizzera di Nutrizione mostra il bilancio ecologico delle derrate alimentari e con i «FOODprints» fornisce sei consigli per la vita di tutti i giorni.

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Il bilancio ecologico degli alimenti

​Calcolare l’impronta ecologica

Il settore alimentare offre molte possibilità per ridurre la propria impronta ecologica. Il calcolatore del WWF mostra quanto è grande la sua.

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Calcolare l’impronta ecologica

​Il suo partner per una gastronomia sostenibile

Da oltre 30 anni Fairtrade Max Havelaar si impegna per il commercio equo e assegna un marchio di qualità ai prodotti più diversi.

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Il suo partner per una gastronomia sostenibile

​Plant Based sta avanzando

I prodotti vegetali godono di un apprezzamento crescente e, in molti casi, sono parte integrante delle abitudini alimentari. Scopra la vasta gamma di prodotti Plant Based della gamma Saviva.

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Plant Based sta avanzando

​Indice di sostenibilità dei menù (MNI)

L’MNI è uno strumento scientificamente valido che valuta i pasti in base all’equilibrio nutrizionale e al rispetto dell’ambiente.

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Indice di sostenibilità dei menù (MNI)

​Per un uso dell’acqua equo e rispettoso dell’ambiente

Wasser für Wasser (WfW) è un’organizzazione non-profit con la visione di cambiare in modo sostenibile il modo in cui si usa l’acqua. Con WfW Gastro può sostenere attivamente i progetti di WfW.

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Per un uso dell’acqua equo e rispettoso dell’ambiente

​Eco-Score per gli alimenti

L’indicatore Beelong valuta l’impatto ambientale degli alimenti. In questo modo, un alimento, un piatto o l’intero acquisto di un ristorante può essere corredato di una valutazione che descrive le prestazioni ambientali.

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Eco-Score per gli alimenti

​Plasmare il futuro del sistema alimentare

eaternity stabilisce quali alimenti sono sostenibili, supportando gli operatori e le operatrici con informazioni e diverse offerte del campo.

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Plasmare il futuro del sistema alimentare

​Raccomandazioni del WWF sui label alimentari

Il WWF e altri partner hanno verificato la sostenibilità dei 31 label più importanti sul mercato alimentare svizzero.

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Raccomandazioni del WWF sui label alimentari

Ispirazione

Tragga ispirazione dalle best practice, dai progetti in corso o dalle iniziative del ramo.

I ristoranti più sostenibili della Svizzera

La Svizzera è una roccaforte della gastronomia genuina, in cui regionalità e sostenibilità contribuiscono ai piaceri del palato. In questa selezione di Svizzera Turismo troverà di tutto: dal «menù a chilometro 0» a basse emissioni alla cucina esclusivamente biologica.

Per una cultura del cibo sostenibile

Lunchidee è un’offerta destinata agli operatori e alle operatrici dell’industria alberghiera e della ristorazione interessati a temi legati a una cultura alimentare sostenibile, a rendere visibile il loro impegno, a perfezionarsi o a cercare nuovi impulsi per la sua attuazione.

«Goût Mieux» – cucina genuina, stagionale e regionale

«Goût Mieux» premia le aziende gastronomiche che acquistano almeno la metà di tutti gli alimenti da produzione rispettosa dell’ambiente e degli animali (biologica, regionale, Fairtrade).

Iniziativa per la sostenibilità nella gastronomia

Greentable si impegna affinché gli sviluppi sostenibili diventino una cosa ovvia nel settore della gastronomia. L’iniziativa sensibilizza e informa chi opera nel settore alberghiero e della ristorazione sull’attuazione di uno stile di vita sostenibile.

Scala di sostenibilità dei prodotti alimentari

I prodotti Kadi vengono ora valutati in base alla loro sostenibilità. Il Beelong Eco-Score valuta i prodotti in base al loro impatto ambientale su una scala che va da A a E.

Il peso del consumo di carne

Sue Tobler, co-proprietaria dell’azienda di catering e content Tastelab di Zurigo, parla all’htr dell’urgenza di consumare meno prodotti di origine animale.

Le tendenze culinarie rivelano sensazioni di vita e nostalgia

Il dossier «Food» dell’istituto tedesco Zukunftsinstitut illustra le attuali tendenze nel campo dell’alimentazione.