Sostenibilità – Campo d’azione Food

Tutti gli sforzi nel campo dell’alimentazione e delle derrate alimentari sono riassunti nel tema «Food».

HotellerieSuisse

​Inquadramento

Scopra quali sono gli effetti del campo d’azione «Food» sul ramo alberghiero e sul turismo e quali sono gli sviluppi sociali e politici più importanti.

Per saperne di più
Inquadramento

​Informazione

Scopra come confrontarsi attivamente con il campo d’azione «Food» e dove può trovare ulteriori informazioni per approfondire il tema.

Per saperne di più
Informazione

​Azione

Scopra in quali ambiti HotellerieSuisse e i suoi partner la sostengono per il campo d’azione «Food» e come può beneficiare degli ausili e dei progetti per la promozione.

Per saperne di più
Azione

​Ispirazione

Scopra le best practice e ulteriori esempi per il campo d’azione «Food» per tradurli in pratica nella sua azienda.

Per saperne di più
Ispirazione
Carica video …

​Azione

​Colazione regionale svizzera

Il progetto «Colazione regionale svizzera» persegue l’obiettivo di rafforzare l’offerta e la varietà di prodotti locali e regionali per la colazione.

Per saperne di più
Colazione regionale svizzera

​Più regionalità e sostenibilità con «Land Gast Wirt»

L’obiettivo di «Land Gast Wirt» è riunire gastronomi, gastronome, agricoltori e agricoltrici per promuovere lo scambio sui prodotti regionali e stagionali.

Per saperne di più
Più regionalità e sostenibilità con «Land Gast Wirt»

​Raccomandazioni per un consumo sostenibile

Il calendario stagionale del WWF mostra la frutta e la verdura di stagione.

Per saperne di più
Raccomandazioni per un consumo sostenibile

​Il bilancio ecologico degli alimenti

La Società Svizzera di Nutrizione mostra il bilancio ecologico delle derrate alimentari e con i «FOODprints» fornisce sei consigli per la vita di tutti i giorni.

Per saperne di più
Il bilancio ecologico degli alimenti

​Calcolare l’impronta ecologica

Il settore alimentare offre molte possibilità per ridurre la propria impronta ecologica. Il calcolatore del WWF mostra quanto è grande la sua.

Per saperne di più
Calcolare l’impronta ecologica

​Il suo partner per una gastronomia sostenibile

Da oltre 30 anni Fairtrade Max Havelaar si impegna per il commercio equo e assegna un marchio di qualità ai prodotti più diversi.

Per saperne di più
Il suo partner per una gastronomia sostenibile

​Plant Based sta avanzando

I prodotti vegetali godono di un apprezzamento crescente e, in molti casi, sono parte integrante delle abitudini alimentari. Scopra la vasta gamma di prodotti Plant Based della gamma Saviva.

Per saperne di più
Plant Based sta avanzando

​Indice di sostenibilità dei menù (MNI)

L’MNI è uno strumento scientificamente valido che valuta i pasti in base all’equilibrio nutrizionale e al rispetto dell’ambiente.

Per saperne di più
Indice di sostenibilità dei menù (MNI)

​Per un uso dell’acqua equo e rispettoso dell’ambiente

Wasser für Wasser (WfW) è un’organizzazione non-profit con la visione di cambiare in modo sostenibile il modo in cui si usa l’acqua. Con WfW Gastro può sostenere attivamente i progetti di WfW.

Per saperne di più
Per un uso dell’acqua equo e rispettoso dell’ambiente

​Eco-Score per gli alimenti

L’indicatore Beelong valuta l’impatto ambientale degli alimenti. In questo modo, un alimento, un piatto o l’intero acquisto di un ristorante può essere corredato di una valutazione che descrive le prestazioni ambientali.

Per saperne di più
Eco-Score per gli alimenti

​Plasmare il futuro del sistema alimentare

eaternity stabilisce quali alimenti sono sostenibili, supportando gli operatori e le operatrici con informazioni e diverse offerte del campo.

Per saperne di più
Plasmare il futuro del sistema alimentare

​Raccomandazioni del WWF sui label alimentari

Il WWF e altri partner hanno verificato la sostenibilità dei 31 label più importanti sul mercato alimentare svizzero.

Per saperne di più
Raccomandazioni del WWF sui label alimentari

Ispirazione

Tragga ispirazione dalle best practice, dai progetti in corso o dalle iniziative del ramo.

I ristoranti più sostenibili della Svizzera

La Svizzera è una roccaforte della gastronomia genuina, in cui regionalità e sostenibilità contribuiscono ai piaceri del palato. In questa selezione di Svizzera Turismo troverà di tutto: dal «menù a chilometro 0» a basse emissioni alla cucina esclusivamente biologica.

Per una cultura del cibo sostenibile

Lunchidee è un’offerta destinata agli operatori e alle operatrici dell’industria alberghiera e della ristorazione interessati a temi legati a una cultura alimentare sostenibile, a rendere visibile il loro impegno, a perfezionarsi o a cercare nuovi impulsi per la sua attuazione.

«Goût Mieux» – cucina genuina, stagionale e regionale

«Goût Mieux» premia le aziende gastronomiche che acquistano almeno la metà di tutti gli alimenti da produzione rispettosa dell’ambiente e degli animali (biologica, regionale, Fairtrade).

Iniziativa per la sostenibilità nella gastronomia

Greentable si impegna affinché gli sviluppi sostenibili diventino una cosa ovvia nel settore della gastronomia. L’iniziativa sensibilizza e informa chi opera nel settore alberghiero e della ristorazione sull’attuazione di uno stile di vita sostenibile.

Scala di sostenibilità dei prodotti alimentari

I prodotti Kadi vengono ora valutati in base alla loro sostenibilità. Il Beelong Eco-Score valuta i prodotti in base al loro impatto ambientale su una scala che va da A a E.

Il peso del consumo di carne

Sue Tobler, co-proprietaria dell’azienda di catering e content Tastelab di Zurigo, parla all’htr dell’urgenza di consumare meno prodotti di origine animale.

Le tendenze culinarie rivelano sensazioni di vita e nostalgia

Il dossier «Food» dell’istituto tedesco Zukunftsinstitut illustra le attuali tendenze nel campo dell’alimentazione.