Höhere Fachprüfungen in der Hotellerie und Gastronomie
Die Höhere Fachprüfung ist eine fachspezifische Weiterbildung, die an die Berufsprüfung anschliesst. Bei erfolgreichem Abschluss erhalten Sie ein eidgenössisches Diplom.
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Im Rahmen der Höheren Fachprüfung vertiefen Sie Ihre Fachkompetenzen weiter und erlangen Fähigkeiten, die Sie für komplexe Planungs- und Führungsaufgaben qualifizieren.
Allgemeine Voraussetzungen für die Zulassung zu den Höheren Fachprüfungen sind eine Berufsprüfung im Berufsfeld der Höheren Fachprüfung sowie einige Jahre Berufspraxis in Führungs- oder Kaderfunktion. Detaillierte Voraussetzungen finden Sie bei den jeweiligen Höheren Fachprüfungen.
Als Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom sind Sie für sämtliche Leistungen in diesem Bereich zuständig und setzen sie zielgerichtet, wirtschaftlich und ökologisch optimal um.
Als Leiter/in Restauration mit eidgenössischem Diplom analysieren, beurteilen und optimieren Sie kompetent Arbeitsabläufe im Servicebereich und gestalten Produkte aus der gesamten Palette der Verpflegungsproduktion.
Als Küchenchef/in mit eidgenössischem Diplom tragen Sie die Gesamtverantwortung über die Leistungen im Bereich Küche und überprüfen und gestalten Geschäftsprozesse der Beschaffung und Küchenproduktion.
Als Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom organisieren Sie Aufbau- und Ablauf eines Betriebes, überprüfen und verbessern Produktionsprozesse und sind verantwortlich für die Produktionsplanungen.
Als Gastro-Unternehmer/in (G3) mit eidgenössischem Diplom führen Sie eine gastgewerbliche Unternehmung nach unternehmerischen Grundsätzen und entwickeln Ihre Strategie, Ihr Konzept und Ihre Infrastruktur laufend weiter.