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Nachhaltigkeit

Ein nachhaltiger Umgang mit den Ressourcen ist für die Tourismuswirtschaft von grundlegender Bedeutung. hotelleriesuisse engagiert sich deshalb aktiv für eine nachhaltige Entwicklung auf den Ebenen Wirtschaft, Umwelt und Gesellschaft.

Für viele Regionen der Schweiz stellt der Tourismus einen zukunftsträchtigen Wirtschaftssektor dar. Gleichzeitig beeinflusst er in diesen Gebieten das soziale und ökologische Gleichgewicht. Wie keine andere Branche ist der Tourismus zudem auf attraktive und vielfältige Landschaftsbilder angewiesen und deshalb vom Klimawandel direkt betroffen. Es gilt deshalb, wirtschaftliche Leistungsfähigkeit mit einem ökologischen und sozialen Verantwortungsbewusstsein in Einklang zu bringen.

Die Schweizer Hotellerie bekennt sich zur Nachhaltigkeit

Für einen schonenden Umgang mit natürlichen Ressourcen sprechen nicht nur die steigenden Rohstoff- und insbesondere Energiepreise, sondern auch das wachsende Bedürfnis der Gäste nach nachhaltigen touristischen Dienstleistungen. Als Mit-Unterzeichner der Nachhaltigkeits-Charta des Schweizer Tourismus misst hotelleriesuisse der Thematik einen hohen Stellenwert bei und setzt die Nachhaltigkeitsstrategie mittels gezielter Massnahmen intern wie auch extern um. «Vermeiden – Reduzieren – Kompensieren»: Gemäss diesem Prinzip ist der Verband seit dem 1. Januar 2014 klimaneutral.

Projekte

  • Warmwassersparprogramm: bis zu 50% Warmwasser sparen

    Sparen Sie bis zu 50% Warmwasser mit den gratis Wasserspardüsen(Programm für fossil beheizte Hotels) 

    • Wasserspardüsen in den Hotelzimmern installieren und Wasser, Energie und Geld sparen, ganz ohne Komforteinbussen für Ihre Gäste
    • Klima schonen ohne Kompromisse einzugehen.

    Den Wasserverbrauch bis zur Hälfte senken und Kosten durch den einfachen Einbau von Spardüsen bei Wasserhähnen und Duschbrausen reduzieren: Weniger Warmwasserverbrauch benötigt weniger Energie und senkt den Ausstoss des Treibhausgases CO2.

    Programmteilnahme für Schweizer Hotels: Für die Teilnehmer gibt es keine Anschaffungskosten. Das Programm steht bis Ende 2020 sämtlichen Hotels in der Schweiz mit fossiler Warmwasseraufbereitung (Öl, Erdgas) offen, die sich nicht von der CO2-Abgabe befreien lassen.

    Das Programm Warmwassersparen Schweiz wurde vom Bundesamt für Umwelt BAFU registriert, von myclimate entwickelt und durch die Stiftung Klik finanziert.

  • hotelpower - Energieeffizienz in Hotellerie und Gastronomie

    Die Internetplattform für Hotellerie und Gastgewerbe bietet die Möglichkeit, das betriebsinterne Energiesparpotential zu ermitteln, enthält Energiespartipps und unterstützt bei der Umsetzung.

  • Fairtrade - Nachhaltigkeit auf dem Teller

    «Schweizer Gastgeber kochen fair & klimafreundlich»

    Mit einer bewussten Auswahl der Gerichtszutaten reduzieren Sie die CO2-Emissionen um bis 70 Prozent und schützen so das Klima. Kombinieren Sie Regionales und Saisonales mit Produkten aus fairem Handel – so wird auch den Bauern im Süden eine echte Zukunftsperspektive geboten. Die Zusammenstellung klimafreundlicher, sozialverträglicher Menüs und die Berechnung der Umweltemissionen wurden durch Eaternity erarbeitet. Um die Wirkung des klimafreundlichen Genusses noch zu vergrössern, werden die restlichen CO2-Emissionen in einem myclimate-Klimaschutzprojekt in Madagaskar kompensiert.

    So sind Sie dabei
    Wir haben für Sie «Wir kochen fair & klimafreundlich» Rezepte erarbeitet, aus denen Sie individuell Ihr Menü zusammenstellen können. Sie können aber auch Ihr eigenes klimafreundliches Menü mit Fairtrade-Zutaten kreieren. Die Zeitdauer, in der Ihre Gäste in den Genuss der Spezialmenüs kommen, bestimmen Sie selber.

    hotelleriesuisse und Max Havelaar begleiten Sie bei der medialen Vermarktung und unterstützen Sie mit Werbematerial.

Leitfäden / Studien

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