Pour une hôtellerie durable: lutte contre le Food Waste

Le gaspillage alimentaire, ou «Food Waste», constitue un champ d’action essentiel dans les dimensions écologique et économique du développement durable. Découvrez ici comment la branche de l’hébergement peut s’emparer activement de ce sujet!

Gaspillage alimentaire

​Definir

Apprenez en quoi l’hébergement et le tourisme sont concernés par le champ d’action «Food Waste» et quelles évolutions sociétales et politiques jouent un rôle central dans cette question.

En savoir plus
Definir

​S'informer

Apprenez comment vous engager activement contre le gaspillage alimentaire et où trouver des informations supplémentaires pour approfondir le sujet.

En savoir plus
S'informer

​Agir

Apprenez comment HotellerieSuisse et ses partenaires vous accompagnent dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et comment bénéficier d’aides et de projets d’encouragement.

En savoir plus
Agir

​S'inspirer

Apprenez quelles bonnes pratiques et autres exemples à suivre existent dans le champ d’action du gaspillage alimentaire et comment vous en inspirer pour appliquer ces idées dans votre propre établissement.

En savoir plus
S'inspirer
Chargement de la vidéo…

​Agir

​Quick Wins sur le Food Save

Le projet «Food Save Berner Oberland» s’achève après une période de mesure d’un an. Ces Quick Wins vous permettent de réduire de 20 à 50 % le gaspillage alimentaire.

En savoir plus
Quick Wins sur le Food Save

​Un outil de benchmarking en ligne fonctionnel et gratuit

Le projet pilote d’HotellerieSuisse et de KITRO permet, en neuf questions, de tirer une première évaluation en matière de gaspillage alimentaire. Découvrez où se situe votre établissement par rapport à la branche et comment réduire les restes.

En savoir plus
Un outil de benchmarking en ligne fonctionnel et gratuit

​Une aide financière pour démarrer

Bénéficiez du programme de conseil gratuit de trois jours proposé par Reffnet sur le thème de la gestion du gaspillage alimentaire, d’une valeur de CHF 4000.–.

En savoir plus
Une aide financière pour démarrer

​Propositions de solutions avec l’application Food Save

Accédez gratuitement à plus de 200 propositions de solutions simples et efficaces pour partir du bon pied dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

En savoir plus
Propositions de solutions avec l’application Food Save

​Mesurer pour réduire, avec l’application Waste Tracker

Cet outil d’analyse gratuit permet de mesurer simplement les déchets alimentaires de votre établissement de restauration ou d’hôtellerie.

En savoir plus
Mesurer pour réduire, avec l’application Waste Tracker

​Pour une gestion de l’eau respectueuse de l’environnement et équitable

Wasser für Wasser (WfW) est une organisation à but non lucratif dont l’objectif est de modifier durablement la gestion de l’eau. Avec WfW Gastro & Hotel, vous pouvez soutenir activement les projets de WfW.

En savoir plus
Pour une gestion de l’eau respectueuse de l’environnement et équitable

​Élaboration d’une approche systématique

Avec United Against Waste, développez une approche systématique pour réduire les déchets alimentaires.

En savoir plus
Élaboration d’une approche systématique

​Suivez les astuces de professionnels

Le guide élaboré par United Against Waste et HotellerieSuisse contient des astuces pratiques à mettre en place rapidement et simplement dans votre établissement.

En savoir plus
Suivez les astuces de professionnels

S'inspirer

Trouvez l’inspiration avec les bonnes pratiques, les projets du moment ou des initiatives intéressantes qui voient le jour dans la branche.