hotelleriesuisse Newsletter 11-2017
Mesdames, Messieurs,
Cérémonies et réceptions se sont enchaînées ces dernières semaines: Milestone – Prix du tourisme, distinction de l’Hôtelier de l’année et de l’Investisseur de l’année, rencontres informelles au salon IGEHO… Lorsque la profession est en fête, elle y met tout son cœur et sait transmettre la passion du métier. Les prix ci-dessus récompensent l’esprit d’entreprise, la créativité et le goût de l’innovation, ils honorent les efforts particuliers et encouragent les professionnels à tout mettre en œuvre pour rester dans la course sur ce marché suisse si exigeant. Certes, l’affaiblissement du franc apporte à la branche une bouffée d’oxygène en termes de nuitées et les prévisions du Centre de recherches conjoncturelles de l’EPF Zurich montrent également une tendance à la hausse pour 2018. La branche, cependant, sait qu’elle ne peut pour autant se reposer sur ses lauriers. En Suisse, l’innovation est en effet une tâche de tous les instants. A elle seule, notre vision «Nous sommes l’association des établissements d’hébergement innovants et attachés au principe du développement durable» nous imprime une cadence. Nous avons mis à profit le séminaire d’hiver de l’Assemblée des délégués du 29 novembre 2017 pour explorer les savoirs de la branche, afin d’en dégager l’an prochain des mesures novatrices pour le recrutement de personnel qualifié. Nous attendons les résultats avec impatience.

Cordialement
Claude Meier
Directeur d’hotelleriesuisse
 
Innovation dans l’hôtellerie
L'hôtel numérique
Réserver une nuitée en ligne, actionner l’ouverture des chambres par reconnaissance faciale ou livrer des informations pour l’excursion du lendemain via un robot-concierge, autant de domaines où l’hôtel peut offrir des solutions numériques à ses clients. Le projet Innotour «Numérisation dans l’hôtellerie suisse» indique aux hôteliers dans quels domaines ils ont tout à gagner à passer au numérique. Avec sa « Digital Toolbox », la nouvelle plateforme en ligne proposera une série d’outils pour faciliter la numérisation.
lire la suite
Classification des hôtels
Les évaluations clients, partie intégrante de la classification des hôtels
La gestion systématique des commentaires des hôtes et l’analyse des résultats rapportent des points dans la classification. Il en va de même lorsque l’hôtel invite activement ses clients à évaluer leur séjour. Dorénavant, les hôtels portant la motion «Superior» pourront être libérés de l’obligation d’instaurer un système de gestion de la qualité s’ils font état de résultats supérieurs à la moyenne dans les avis des clients. Cette innovation entre immédiatement en vigueur et est déjà mise en pratique par les auditeurs de la classification des hôtels.
lire la suite
Please Disturb – www.pleasedisturb.ch
A vos agendas pour réserver le 3 juin 2018
Depuis son lancement à l’échelle nationale en 2014, Please Disturb est devenu la plus grande manifestation informative autour des métiers de l’hôtellerie. Les hôtels intéressés à participer à la cinquième édition de cette journée portes ouvertes pourront s’inscrire dès fin janvier 2018 sur le nouveau site internet.
lire la suite
Ecole partenaire d’hotelleriesuisse
Remise des diplômes à l’école partenaire GATE au Népal
Le 28 octobre 2017, 105 étudiants de l’école partenaire d’hotelleriesuisse Global Academy of Tourism & Hospitality Education (GATE) au Népal ont reçu leur diplôme lors d’une cérémonie. Leur diplôme supérieur en Hotel & Restaurant Management vient couronner trois ans d’études dans une filière alignée sur les standards de formation d’hotelleriesuisse (SHA ES).
lire la suite
Après les WorldSkills, place à nouveau aux SwissSkills
SwissSkills 2018 – candidats à vos marques!
Après les formidables exploits de Tatjana Caviezel et d’Evelyne Tanner au Championnats du monde à Abou Dhabi, il est déjà temps de songer à relève. Qui souhaite faire partie du top 12 de son métier pour la Suisse afin de participer ensuite à un concours de rayonnement international ?
lire la suite
Commission de la formation professionnelle CFP
Echos de la séance de la CFP du 3 novembre 2017
La Commission de la formation professionnelle – commission spécialisée permanente d‘hotelleriesuisse – s’est réunie le 3 novembre 2017 au siège d’hotelleriesuisse à Berne pour se pencher sur une série de questions de formation. Petit résumé des principales informations:
lire la suite
Imposition des entreprises III
Le Projet fiscal 2017
Après le rejet de la réforme de l’imposition des entreprises III (RIE III) en votation populaire en février dernier, le Conseil fédéral a préparé une nouvelle proposition: le Projet fiscal 2017. Le projet est actuellement soumis en consultation. Afin d’assurer une meilleure visibilité du projet, economiesuisse a lancé, avec le soutien de SwissHoldings et de Swissmem, le site internet www.projetfiscal.ch qui est développé en continu. Au moyen de récits, d’infographies et de vidéos explicatives, le site fournit des faits et des chiffres sur l’imposition des entreprises en général et sur le projet fiscal en particulier – sous une forme facilement compréhensible et toujours sur la base d’éléments objectifs.
Lire la suite
Preferred Partner: Samsung AG
Samsung Gear VR : quand le virtuel devient réel
Dans 34 agences d’Hotelplan et de Travelhouse, ainsi que dans les lounges Globus Voyages, les clients sont désormais invités à chausser des lunettes de réalité virtuelle Samsung Gear VR pour plonger au cœur de leurs destinations de vacances.
lire la suite
Preferred Partner: Mirus AG
Un module supplémentaire de Mirus pour la planification par défaut
La société Mirus Software SA présente de nouveaux modules complémentaires pour faciliter l’organisation des back-offices et renforce son service à la clientèle par l’engagement de Peter Eyer.
lire la suite
Preferred Partner: Saviva AG
LA TENDANCE «FAST GOOD» : Une petite révolution dans la qualité des repas
«Meilleur, plus rapide et plus personnalisé», telle est la promesse de la tendance «Fast Good» actuelle. Les créations variées, venues de la street food, proposées dans la restauration avec passion, savoir-faire et un sens de la qualité et de la fraîcheur, enrichissent de façon moderne l’offre culinaire F&B.
lire la suite
rebagdata ag hotel management solutions
protel Enterprise Hospitality Framework
...the disruption starts here! Le futur commence – maintenant! La technologie telle qu’elle devrait être! Le système protel.I/O Enterprise Hospitality Framework relie tous les domaines de l’infrastructure hôtelière en permettant aux données de naviguer librement entre des (éco)systèmes d’ordinaire cloisonnés. Le véritable atout tient à ce que chaque système peut exploiter et modifier ce flux de constant de données, d’où un maximum d’avantages. Il s’agit bien sûr d’un système en temps réel qui assure en tout temps une vision globale de toutes les composantes et une mise à jour immédiate avec les nouvelles données pertinentes. L’avenir à portée de main.
lire la suite
Membres
Nouveaux membres en novembre
 Nous sommes heureux de compter neuf nouveaux membres dans notre association au 1er novembre 2017, six hôtels, deux restaurants et une entreprise. Bienvenue chez hotelleriesuisse!
Membres
Offres spéciales
Grâce à des produits et des services novateurs, grâce aussi aux offres spéciales intéressantes de nos partenaires, nous soutenons nos membres dans leur activité entrepreneuriale.
Offres spéciales
© 2014 hotelleriesuisse. Tous droits réservés. hotelleriesuisse