hotelleriesuisse Newsletter 10-2017
Mesdames, Messieurs,

Dernièrement, j’ai eu entre les mains l’étude des tendances « L’avenir de l’hôtellerie suisse » publiée en 2007. Son contenu est d’une actualité étonnante et les sept thèses qu’elle développe sont tout à fait captivantes. Une phrase m’a particulièrement frappé: « La branche reste attachée à des structures traditionnelles, sa volonté de changement est peu prononcée et ses réflexes de défense contre l’innovation sont relativement forts ». Je ne m’arrêterai pas sur la valeur de cette affirmation. Pour ma part, je perçois une forte volonté de se renouveler, de remettre en question l’héritage du passé. hotelleriesuisse tente de soutenir ses membres aussi utilement que possible dans cet effort. Nous développons sans cesse des prestations nouvelles destinées à les aider face aux défis d’ajourd’hui, que ce soit dans le domaine de la formation continue sous la forme d’un atelier entrepreneur consacré à l’innovation ou à travers le séminaire d’hiver « Le management comme facteur de succès » qui suivra l’assemblée des délégués. Cependant, aussi utiles qu’elles puissent être, elles ne suffisent pas. Chacun doit acquérir une conviction personnelle. Le réseautage actif et les échanges ouverts sur les problèmes que nous rencontrons peuvent y contribuer de manière décisive.

 

Cordialement

Claude Meier
Directeur hotelleriesuisse

KOF-Prévisions pour le tourisme
Le tourisme suisse a le vent en poupe
Après une saison estivale 2017 très positive avec une croissance estimée à 4,7% et une saison d’hiver 2017/18 qui s’annonce robuste, le KOF Centre de recherches conjoncturelles de l’EPF de Zurich prévoit que le tourisme suisse profitera d’impulsions vigoureuses dans les années à venir.
lire la suite
Élections et ateliers
AD avec séminaire d’hiver à l’EH Thoune
Les principaux points au programme de l’assemblée résideront dans l’acceptation du budget 2018, les réélections, les élections de remplacement et les nouvelles élections au Comité exécutif. Le séminaire d’hiver qui suivra sera consacré à un dialogue avec la branche sur le thème « Le management comme facteur de succès ». La participation à l’assemblée des délégués est réservée aux membres d’hotelleriesuisse.
Lire la suite
Sondage sur les stratégies monétaires
Comment l’hôtellerie suisse gère-t-elle les incertitudes monétaires?
Le franc fort est l’un des principaux défis auxquels est confrontée l’hôtellerie suisse. Comment les professionnels de la branche gèrent-ils le problème? C’est pour le savoir que hotelleriesuisse, ses écoles hôtelières et l’Unité de recherche en tourisme (CRED-T) de l’Université de Berne lancent un bref sondage sur les stratégies monétaires dans le cadre d’un projet commun.
lire la suite
Réduisons ensemble le gaspillage alimentaire
Nos denrées alimentaires sont trop précieuses pour finir à la poubelle
Identifier les possibilités d‘économies et réduire les coûts des marchandises: des mesures simples et la sensibilisation des collaborateurs permettent à elles seules d’éviter une partie des déchets alimentaires. Un présentoir de table en quatre langues (français, allemand, anglais, chinois) et en deux versions a été créé pour soutenir la communication avec la clientèle.
lire la suite
Un changement pour les hôteliers
Les taux de TVA baissent dès le 1.1.2018
La réforme de l'AVS a échoué lors de la votation populaire du 24 septembre 2017. Par conséquent, le relèvement temporaire des taux décidé en 2009 expirera à la fin de l’année en cours. Le taux normal passera de 8,0% à 7,7% et le taux spécial de 3,8% à 3,7%. Le taux réduit reste inchangé à 2,5%.
lire la suite
Réseau de consultants
Nouveaux membres dans le réseau de consultants
hotelleriesuisse a le plaisir de proposer Immersive Business Advantage, un nouveau conseiller opérant dans le domaine « TED, informatique, logiciels ».
lire la suite
Redevances de droits d’auteurs
La CAF se prononce en faveur d’une augmentation du tarif relatif à la musique de fond ou d’ambiance
Arrivé à échéance fin 2016, le Tarif commun (TC) 3a portant sur la diffusion d’émissions de radio et de télévision comme musique de fond ou d’ambiance dans les restaurants, lobbys d’hôtels, salles de travail et de réunion, cantines, etc. a dû être renégocié. hotelleriesuisse et d’autres représentants des utilisateurs ont recouru jusque devant la Commission arbitrale fédérale (CAF) contre les augmentations massives réclamées par les sociétés de gestion (SUISA, etc.). Malheureusement, la décision rendue par la CAF est largement défavorable aux utilisateurs.
lire la suite
HOTELA+ – L'assurance sociale
HOTELA+ ouvre la voie
L’administration des assurances devient un jeu d’enfant grâce à la plateforme en ligne HOTELA+. Cette prestation ayant suscité l’intérêt d’autres assureurs sociaux, HOTELA s’est alliée à quatre grandes caisses de compensation AVS pour développer une nouvelle génération de logiciels pour les assurances sociales.
lire la suite
Preferred Partner: Made by happy
Boxspring goes international
Ce n’est pas par hasard que le système de couchage « Boxspring » est si apprécié par les établissements hôteliers du monde entier. Leur clientèle apprécie en effet tout particulièrement le sommeil réparateur et le confort. Les différents éléments du lit offrent une hauteur permettant de le quitter sans effort.
lire la suite
Preferred Partner: Schwob AG
Une vie de chien?
Partir en vacances avec son chien est très tendance. Pas étonnant donc que les offres des hôtels et pour les hôtels soient toujours plus ciblées, à l’image de la collection de serviettes éponge «my dog».
lire la suite
Membres
Nouveaux membres en octobre
Nous sommes heureux de compter 15 nouveaux membres dans notre association au 1er octobre 2017, onze hôtels, trois restaurants et une entreprise. Bienvenue chez hotelleriesuisse!   
 
Nouveaux membres
Membres
Offres spéciales
Grâce à des produits et des services novateurs, grâce aussi aux offres spéciales intéressantes de nos partenaires, nous soutenons nos membres dans leur activité entrepreneuriale.
Offres spéciales
© 2014 hotelleriesuisse. Tous droits réservés. hotelleriesuisse