Les avantages du modèle de l’hôtel-école
Écoles professionnelles reconnues par la Confédération et les cantons, les hôtels-écoles dispensent des cours blocs parfaitement adaptés aux besoins des entreprises formatrices, en termes de temps comme de contenu.

Les apprentis AFP ou CFC qui suivent une formation en entreprise ont la possibilité d’effectuer leur formation professionnelle sous forme de cours blocs. Pour ce faire, les futurs employés en hôtellerie et en restauration, spécialistes en hôtellerie et en restauration et spécialistes en communication hôtelière fréquentent les hôtels-écoles.
Avantages pour les entreprises formatrices
Les deux cours blocs annuels, qui comprennent également les cours interentreprises (CIE), s’intègrent parfaitement aux programmes de formation en entreprise. De plus, les périodes saisonnières sont prises en compte dans la planification des cours. Le modèle de l’hôtel-école permet une planification optimale des apprentis, que ce soit dans un établissement saisonnier ou dans un hôtel urbain.
En tant qu’entreprise formatrice accueillant des apprentis inscrits dans un hôtel-école, vous profitez aussi des services suivants:
- accompagnement dans la sélection des apprentis
- visites personnelles d’HotellerieSuisse dans l’entreprise formatrice pour conseil, accompagnement et encadrement des apprentis, des formateurs professionnels et des responsables de la formation
- entretiens de conseil individuels et assistance téléphonique pour les formateurs professionnels et les responsables de la formation
- réunions d’information régulières autour de l’actualité de la formation professionnelle
Avantages pour les apprentis
Durant les cours blocs, les apprentis peuvent se concentrer entièrement sur l’enseignement dispensé et bénéficient d’un encadrement individuel. De plus, ils peuvent régulièrement appliquer leurs connaissances et joindre la théorie à la pratique.
Durant les cours blocs, les apprentis vivent dans l’hôtel-école. La vie en internat leur permet d’échanger avec d’autres apprentis tout en renforçant l’esprit d’équipe et les compétences sociales.