Ihre Browserversion ist veraltet und wird nicht länger unterstützt. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser.

12 neue Fachleute für Hotellerie und Gastronomie diplomiert

17.12.2014

Sie haben das Ziel erreicht und tragen fortan den Titel einer/eines «dipl. Hôtelière Restauratrice/Hôtelier-Restaurateur HF»: 12 Diplomandinnen und Diplomanden der Schweizerischen Schule für Touristik und Hotellerie SSTH in Passugg konnten am Mittwoch in Anwesenheit des Leiters Bildung von hotelleriesuisse das begehrte Abschlusszeugnis der Höheren Fachschule in Empfang nehmen.

Der Anlass fand zum zweiten Mal unter der Ägide der neuen Besitzerin Ecole hôtelière de Lausanne (EHL) und hotelleriesuisse statt. Die Fachleute arbeiten künftig in der Schweiz und rund um den Globus in der Hotellerie, Gastronomie und Hospitality-Branche.

Die frisch gebackenen Fachleute haben während drei Jahren den Lehrgang für HTF an der SSTH in Passugg absolviert. Sie konnten das begehrte Diplom in Anwesenheit von Ueli Schneider, Leiter Bildung und Mitglied der Geschäftsleitung von hotelleriesuisse, sowie Peter B. Grossholz, Schulratspräsident des Lehrgangs der Gastgewerblichen Fachschule Graubünden (GFG), in Empfang nehmen.

Grossholz betonte in seiner Rede, wie wichtig eine solide Ausbildung sei und zog als Vergleich dafür das Bild des Sandwiches heran. «Ohne Fleisch ist das Sandwich nichts als Brot, wie Mani Matter in einem Lied analysiert. Und Ihr Diplom steht ohne Grund- und Weiterbildung auch eher fade da.» Grossholz motivierte die Absolventinnen und Absolventen, sich ständig weiterzubilden und im Berufsleben verschiedene Wege einzuschlagen. «So werden Sie schliesslich zum feinen und raffinierten Club-Sandwich», so Grossholz.

SSTH-Direktor Knut Rupprecht und Rektorin Ulrike Kuhnhenn betonten in ihren Reden, dass sich die Schule freue, wenn die Diplomanden als Alumni oder erneut als Studierende an die SSTH oder ans Mutterhaus Ecole hôtelière de Lausanne (EHL) zurückkehrten. «Kein Abschluss ohne Anschluss ist die Devise der SSTH», so Rupprecht und verwies auf die weiterführenden Lehrgänge, die für Absolventen der höheren Fachschule der SSTH offen sind. Studiengangsleiterin Ulrike Kuhnhenn ermunterte die jungen Fachleute,  mit ihrer Ausbildungsstätte in Kontakt zu bleiben und die Schule bei der Weiterentwicklung zu unterstützen. «Wir freuen uns, wenn Sie Ihre Erfahrungen mit uns teilen und wir daraus Neues für Theorie und Praxis lernen dürfen», so Kuhnhenn.

Die HTF Hotel und Touristikfachschule der SSTH bildet Führungskräfte für die Hotellerie und Gastronomie aus. Der Studiengang zur «dipl. Hôtelière-Restauratrice/Hôtelier-Restaurateur HF» ist nach dem neuen, stark kompetenzorientierten Rahmenlehrplan anerkannt. Damit die Absolventinnen und Absolventen in einer internationalen Karriere Verantwortung übernehmen können. werden operative und strategische Fächer praxisorientiert erarbeitet. Analog dazu führt die SSTH einen englischsprachigen Lehrgang, der sich an Schweizerinnen und Schweizer sowie ausländische Studierende wendet, die von der internationalen Campus-Atmosphäre in Passugg profitieren wollen.

zurück zur Übersicht